Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тверская жизнь, 1 июня 2012 г.

Чтобы не было осложнений
1094 просмотра

Специалисты на местах должны проявить политическую волю и профессиональную приверженность. Таков был лейтмотив недавней встречи членов комиссии по реализации целевой программы «Модернизация здраво­охранения Тверской области на 2011–2012 годы». Благодаря ей жители Верхневолжья должны получить совершенно другой уровень медицинских услуг. Однако это требует огромных усилий, прежде всего руководителей отрасли и главных врачей.

Развернувшаяся в стране масштабная модернизация системы здравоохранения призвана решить назревшие проб­лемы, которые затрагивают интересы каждого из нас. В Тверском регионе реализация программы началась в прошлом году: вливания в отрасль за два года в общей сложности превысят 3,7 млрд. рублей.

– Цель программы – кардинальное изменение системы оказания медицинских услуг населению на территории региона, – подчеркнула заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Уже сегодня можно констатировать: в 2012 году мы вошли в новое – государственное здравоохранение. Но до сих пор не во всех муниципалитетах выстроена четкая цепочка взаимодействия, не все главврачи готовы стать управленцами, грамотно распоряжающимися денежными средствами.

Подводя итоги работы прошлого года, министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова напомнила, что в прошлом году перед отраслью стояла серьезная задача: определить приоритеты и разработать свою программу модернизации на два года, выработать меры по повышению качества и улучшению доступности медицинской помощи. И с ней руководство тверского здравоохранения справилось.

– В разработанной целевой программе три направления. Первое – улучшение материальной базы здравоохранения, что подразумевает и приведение в порядок многих лечебных учреждений, и закупку новой техники. Второе – информатизация системы, которая тоже будет работать на совершенствование работы учреждений здравоохранения. И третье – все, что связано с внедрением единых стандартов оказания медицинской помощи, – отметила Елена Владимировна. – Для себя мы выделили еще одну составляющую – реформирование инфраструктуры здравоохранения региона, без чего невозможно решить основные задачи программы.

Необходимо, чтобы те учреждения, которые не отвечают требованиям времени, были приведены в соответствие с ними. Чтобы структура коечного фонда и укомплектованность врачами и медицинским персоналом пришла в соответствие со структурой заболеваемости в регионе, чтобы были установлены эффективные формы и методы оплаты за оказанную медицинскую помощь. В итоге всех этих преобразований должны улучшиться качество и доступность медицинской помощи: сократятся сроки ожидания в поликлиниках, очереди на плановую госпитализацию, сложные диагностические обследования, спе­циализированную и высокотехнологичную помощь.

Сегодня выполнена одна из основных задач – учреждения здравоохранения переведены на региональный уровень. Однако до сих пор далеко не везде приступили к ремонту зданий, не все средства, предусмотренные на эти цели в прошлом году, были освоены. Остаток на начало 2012 года составил 274 млн. рублей. Причины две: поздно подготовили документацию и соответственно заключили контракты и нерасторопность подрядчиков.

Есть и другие трудности. Так, например, подрядная организация, выполняющая работы в Бежецке, зарегистрирована в Уфе, что затрудняло согласование проекта. Сложности были и в Кимрах, где необходимо провести большой объем работы: полностью отремонтировать довоенные здания ЦРБ и поликлиники. Тем не менее сегодня все учреждения области сдали проектно-сметную документацию на экспертизу. Всего в рамках программы планируется провести капитальный ремонт на 119 объектах. На эти цели с учетом неосвоенных в прошлом году средств предусмотрено 707 млн. рублей.

Понятно, что реформировать такую отрасль, как здравоохранение, испытывавшее на протяжении многих лет дефицит финансирования, вмиг не удастся. Потому модернизация осуществляется комплексно на всех уровнях. Ведь, к примеру, без укрепления материально-технической базы невозможен переход на стандартизацию медицинской помощи. Проще говоря, только при соответствующих условиях станет возможным выполнение новых требований.

Стандарты представляют собой описание необходимого объема диагностики и лечения пациента в конкретной клинической ситуации. По сути, это определенные алгоритмы действий.

По большому счету, такой подход является новшеством для отечественного здравоохранения. И переход на стандартизацию медики называют довольно непростой задачей.

– Но, несмотря на неоднозначное отношение врачей к стандартам, для пациента это крайне важная новация, – подчеркнула директор Фонда обязательного медицинского страхования населения Тверской области Ирина Черноношкина. – Совершенно одинаковая помощь будет оказываться везде – независимо от расположения медицинского учреждения. Задача очень сложная, но однозначно нужная населению нашей области.

Стандарты начнут действовать с 2013 года, и необходимо, чтобы к тому моменту все лечебные учреждения области были к ним готовы. Для этого, в частности, в больницы и поликлиники области к концу этого года планируется поставить более 4 тысяч единиц оборудования на сумму свыше 1 млрд. рублей. Началась работа по информатизации лечебных учреждений. Она предполагает создание корпоративной сети передачи данных, в которую будут включены не только учреждения здравоохранения, но и областной фонд обязательного медицинского страхования, страховые организации, аптеки, реализующие программу лекарственного обеспечения. Планируется, что в единую информационную сеть уже в этом году будут включены 76 учреждений.

В целом, как отметила Елена Владимировна, подводя итог, все мероприятия, запланированные в рамках модернизации, идут полным ходом. Но не стоит забывать, что модернизация – это не только и не столько ремонт, строительство и оснащение оборудованием. Это прежде всего приведение самой организационной структуры здравоохранения в соответствие с потребностями структуры заболеваемости населения, повышение эффективности всей системы оказания медицинской помощи.

Однако это, как выяснилось в ходе заседания комиссии, осознают не все. Руководство некоторых муниципалитетов считает, что с передачей отрасли здравоохранения на региональный уровень проблемы больниц и поликлиник их теперь не касаются. Не все главврачи уделяют должное внимание проведению капитального ремонта, активно работают по внедрению стандартов оказания медицинской помощи.

– Главы муниципалитетов не должны забывать, что здоровье населения – это прежде всего их забота. А что касается недостаточной заинтересованности со стороны некоторых главврачей, то стоит напомнить, что они несут персональную ответственность за происходящие в их учреждениях изменения, которые финансируются государством. И в случае обнаружения каких-либо недочетов это будет расцениваться как неэффективное использование бюджетных средств, – напомнила Светлана Валентиновна и, обращаясь к Елене Жидковой, добавила: – Если врачи не умеют работать – научите, не могут научиться – освободите от должности.

Справка

В программе модернизации системы здравоохранения Тверской области участвуют 98 медицинских учреждений. Объем средств на весь срок действия программы – это 2011–2012 годы – составляет 3,78 млрд. руб. Самая большая статья расходов – укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. На эти цели предусмотрено 2,38 млрд. рублей.

Елена ТИХОНОВА


  Вся пресса за 1 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт